名残りのレシピ☆ 「茎わかめポン酢和え」 レシピ・作り方

名残りのレシピ☆ 「茎わかめポン酢和え」
  • 約15分
  • 100円以下
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わかめのシーズンも4月の声を聞くとそろそろ終了かなと言う感じです。まとめて茹でて冷凍しておくと便利です。レシピID:1790000836をご参照ください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの湯を沸かし塩入れてわかめを10秒程度茹で水に晒して冷まします。太い茎は切り分けて別に30秒程度茹でます。2mm幅に斜めに細切りします。
  2. 2 ボウルに入れて茹でた菊花と和えます。
  3. 3 サラダボウルに盛り付け別にざく切りしたわかめを添えポン酢をかけたら彩にいくらを飾って出来上がりです。

きっかけ

茎わかめと菊花をポン酢で和えていくらを添えました。春らしい彩りに。

おいしくなるコツ

春ですから全体に明るい感じに仕上げます。茎わかめは歯応えが良いのでどんな味付けにしても合います。

  • レシピID:1790005206
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
わかめいくら・筋子
関連キーワード
小鉢物 料亭風 箸休め 日本酒に合う
料理名
和え物
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