京風お惣菜☆ 「筍わかめ豚バラの煮物」 レシピ・作り方

京風お惣菜☆ 「筍わかめ豚バラの煮物」
  • 約1時間
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筍は季節のもの。色々な組み合わせで旬を楽しんでいます。これは材料も手に入りやすく、量も適当に調節できるつくりやすい料理です。

材料(3~4人分)

  • 茹でたけのこ 1本
  • 豚バラ 120g
  • 茹でわかめ 一掴み
  • 1カップ半
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ3
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 濃口しょう油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラは幅3mmに厚切りして沸騰した塩入の湯(分量外)で1分間下茹でしてあくを取ります。流水で洗って水をきったら酒・塩で下味をつけます。
  2. 2 筍は穂先を縦に4つに切り、根元を3mm幅に銀杏切します。わかめはざく切りします。鍋に水と酒、みりんを入れて沸騰させたら〈1〉の豚バラ、醤油、ほんだしを入れて弱火で煮ます。
  3. 3 10分ほどで汁気が半分程度になったら筍を加え3分煮たらわかめを入れて火を止めます。そのまま冷ましながら味を含ませて出来上がりです。

きっかけ

豚バラと筍を煮ました。

おいしくなるコツ

豚肉の臭みを取るのがポイント。下茹でして流水で洗ってから下味をつけます。最後は冷ましながら味を含ませるのがコツです。

  • レシピID:1790005154
  • 公開日:2012/04/01
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
お惣菜 含め煮 下茹で 日本酒に合う
料理名
煮物
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