オウチで熱々☆ 「テンジャンチゲ天醤鍋」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆もやしはまず5分ほど水に晒してから1本1本ヒゲを取ります。タマネギは繊維にそって薄切り、豆腐は食べやすい大きさに切って水を切ります。
- 2 タコは使う分だけ薄くそぎ切りしてボウルに入れコチュジャンと和えます。ニラは根元を切り捨て長めにざく切り、肉には酒と塩を振って下味をつけます。
- 3 土鍋に水を張りタマネギとキムチ、酒、みりん、塩、いの一番を入れて火にかけ、沸騰したら肉、豆腐、タコを入れアクを取りながら5分煮て味噌と唐辛子で調味したらニラを放して食卓へ。
きっかけ
立春だというのに日本列島どこもかしこも寒波の波状攻撃にさらされています。こんな時はオウチで熱々のお鍋が一番ですね。韓流の天醤鍋(テンジャンチゲ)は身体の芯からホッカホカになります。戴いたタコをメインの具材にしました。
おいしくなるコツ
韓国唐辛子は色鮮やかで辛味は日本の物より控えめで甘味があります。キムチとコチュジャンで少し絡みがついていますが、この唐辛子を使うと味がぐんとよくなります。楽天市場の「コリアンショップ」で手に入ります。味噌も天醤味噌ならベスト。
- レシピID:1790004757
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- チゲ
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菊丸330974082023/05/01 15:03食べるのに夢中で鍋を撮り忘れました。あっという間に完食です^^