2日目が美味しい☆ブリ大根 レシピ・作り方

2日目が美味しい☆ブリ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゅーりっぷ8
ちゅーりっぷ8
冬の定番メニュー!
煮汁にはコラーゲンがたっぷり!

材料(4人分)

  • ブリ切り身 4切れ
  • orブリのアラ 4切れ同等
  • 生姜(orガリ) 1片分
  • 大根 1本
  • 適量
  • 甜菜糖 大匙2
  • 小匙1
  • 醤油 大匙3
  • 料理酒 大匙1
  • ゆずの皮(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 大根の皮をむく。
    3cmの輪切りにし、隠し包丁を入れる。
  2. 2 鍋に大根と米のとぎ汁を入れ、火にかける。
    沸騰してから10分程度下ゆでする。
  3. 3 湯を沸かす。
  4. 4 ブリをよく洗い、水気を切る。
    粗塩(分量外)を振り、熱湯をかける。
  5. 5 鍋に大根、ブリ、生姜、適量の水を入れ火にかける。
    アクが出てきたら、取り除く。
  6. 6 てん菜糖を入れ、5分位煮る。
    その後、残りの調味料を入れ20分位煮る。
  7. 7 出来上がり!
    〜当日〜
    薄味、あっさりとしたブリ大根です!
    〜2日目〜
    味が染みてしっかりと味が馴染んだブリ大根です!個人的に2日目がオススメです!

きっかけ

冬の定番

おいしくなるコツ

ブリと大根の下処理を丁寧に行う。

  • レシピID:1790004556
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
煮魚 コラーゲン 美肌 青魚
料理名
ブリ大根
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