おせちの後は☆ 乾麺を茹でて「きつねうどん」 レシピ・作り方

おせちの後は☆ 乾麺を茹でて「きつねうどん」
  • 約30分
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乾うどんは常備しておくと便利です。つゆは二番だしで作り置きしておくと便利です。詳細はレシピID:1790003516 をご参照ください。

材料(2人分)

  • ≪タレ≫(ID:1790003516 )
  • 二番出汁(昆布・かつお節) 3カップ
  • ★酒 1/2カップ
  • ★三河みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★濃口しょう油 大さじ4
  • ★塩 少々
  • 乾うどん 100g
  • いなり寿司用油揚げ 2枚
  • ※参照)ID:1790004356
  • 板蒲鉾(薄切り) 4枚
  • 長ネギ 10cm
  • 一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 昆布の一番だしをひいた後、かつお節(厚削り)を入れて30分程度煮出した二番だしに★印を加えてうどんのタレを作ります。
  2. 2 乾麺を大きめの鍋で表示時間通り茹でます。これは13分茹でて流水でもみ洗いして水を切り<1>のタレに入れて沸騰前に火を止めて盛り付けます。
  3. 3 いなり寿司用に煮た油揚げをを解凍し、板カマは薄切り、長ネギは薄く小口切りにして盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

三が日も開けると普段の味が恋しくなります。昼に乾麺を茹でてきつねうどんにしました。

おいしくなるコツ

乾うどんは表示時間より1~2分多めにゆでたほうが良いようです。いなり寿司を作るときは油揚げを多目に煮て冷凍保存しておくとこのような使い方ができるので便利です。タレは濃いめに作ります。

  • レシピID:1790004488
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
自家製めんつゆ 乾うどん 関東風つゆ 昼食メニュー
料理名
うどん
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/05/27 15:06
    おせちの後は☆ 乾麺を茹でて「きつねうどん」
    私のランチです。美味しくいただきました。函館も暑いですか?

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