小粋な先付☆ 「板蒲鉾の卵黄焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板蒲鉾(厚切り) 4枚
- たまご 1個
- 塩 少々
作り方
- 1 板蒲鉾を厚切りしたら卵の黄身を溶いたものを塗り軽く塩を振ります。
- 2 グリルにもち焼き網を入れそのうえで焼くと下に落ちたりしません。両面焼き5分で丁度いい感じです。
- 3 小皿にパセリなど(分量外)を添えて盛付ます。
きっかけ
先付はのん兵衛の楽しみ。メインの料理の邪魔にならない小粋なものがいいですね。
おいしくなるコツ
たまごの乗りが良いように3筋ほど隠し包丁を入れます。黄身の上から塩を振ります。
- レシピID:1790004359
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
- 料理名
- 焼き物
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菊丸330974082017/11/23 15:15笹かまぼこで作りました。おせちに入れようかな^^