小粋な先付☆ 「板蒲鉾の卵黄焼き」 レシピ・作り方

小粋な先付☆ 「板蒲鉾の卵黄焼き」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
板蒲鉾は「板わさ」で食べることが多いのですが、時には卵黄焼なども粋な一品になります。

材料(2人分)

  • 板蒲鉾(厚切り) 4枚
  • たまご 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 板蒲鉾を厚切りしたら卵の黄身を溶いたものを塗り軽く塩を振ります。
  2. 2 グリルにもち焼き網を入れそのうえで焼くと下に落ちたりしません。両面焼き5分で丁度いい感じです。
  3. 3 小皿にパセリなど(分量外)を添えて盛付ます。

きっかけ

先付はのん兵衛の楽しみ。メインの料理の邪魔にならない小粋なものがいいですね。

おいしくなるコツ

たまごの乗りが良いように3筋ほど隠し包丁を入れます。黄身の上から塩を振ります。

  • レシピID:1790004359
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かまぼこ
関連キーワード
先付 板蒲鉾 焼き物 日本酒に合う
料理名
焼き物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/23 15:15
    小粋な先付☆ 「板蒲鉾の卵黄焼き」
    笹かまぼこで作りました。おせちに入れようかな^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る