出合いもん♪ 「ホタテ高野豆腐の京風煮物」 レシピ・作り方

出合いもん♪ 「ホタテ高野豆腐の京風煮物」
  • 約1時間
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ボイルホタテは使いやすい食材です。煮物では高野豆腐との相性が抜群でお互いに味を引き立てます。京料理で言う「出合いもん」です。

材料(2~3人分)

  • ボイルホタテ 4個
  • 高野豆腐 1個
  • 干し椎茸 1個
  • 出汁(昆布) 2カップ
  • 椎茸戻し汁 1/2カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • オクラ 2本

作り方

  1. 1 冷凍のボイルホタテを冷蔵庫で自然解凍。干し椎茸を耐熱カップに入れて1個当たり100ccをめどに熱湯を注ぎ電子レンジ(500W)で2分加熱します。
  2. 2 高野豆腐をぬるま湯で30分ほどかけて戻し、両手の掌に挟んで固く絞って4つに切ります。鍋に日本酒とみりんを入れて煮切ったらダシと戻し汁を加えて
  3. 3 ホタテと高野豆腐、3つにそぎ切りした椎茸を入れます。15分煮たら、斜めに二つに切ったオクラを入れて火を止めそのまま冷ましながら味を含ませます。

きっかけ

大ぶりのボイルホタテが目に入りました。煮物にちょうどいい感じ。相性のいい高野豆腐と京風に炊いてみました。

おいしくなるコツ

ホタテは軽く水洗いする程度、高野豆腐はしぼりを2、3回繰り返すと粉っぽさがなくなります。一番のポイントは酒とみりんを煮切ってから出汁、材料を入れるところ。最初に酒を高野豆腐に含ませると酒臭さが残ります。

  • レシピID:1790004021
  • 公開日:2011/11/28
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
京風煮物 小鉢物 出合いもん 日本酒に合う
料理名
煮物
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