4ヶ月我慢した☆ 「今年の梅酒」 レシピ・作り方

4ヶ月我慢した☆ 「今年の梅酒」
  • 1時間以上
Startrek
Startrek
梅酒は気まぐれで時々(5年に1度ぐらい)作ります。待つのが難しい。結果を早く出したい性格なので3か月は長い。今年は年のせいか忘れていて4ヶ月になりました。

材料(10~人分)

  • 南高梅 1kg
  • 氷砂糖 500g
  • ホワイトリカー35度 1.8L

作り方

  1. 1 青梅よりも少し熟した梅を購入。特に意味はなくこの手しかなかったので^^ 水で洗ってからひたひたぐらいの焼酎(分量外)に10分浸けます。
  2. 2 布でよく吹いて、楊枝でへたを取ります。ザルに並べて1時間ぐらい天日に干します。
  3. 3 ビンに氷砂糖と一緒に入れて焼酎を入れます。それ用のビンなので丁度の量にできています。あとは3ヶ月置くだけです。

きっかけ

6月にさかのぼります。いきつけの生協に梅が出ます。去年は南高梅で梅干を漬けましたが、今年は梅酒にしました。

おいしくなるコツ

甘さは好みで500~800gと言ったところ。このレシピは甘さ控えめで500gです。でも、ちょっと甘い。

  • レシピID:1790003584
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/09/01 18:56
    4ヶ月我慢した☆ 「今年の梅酒」
    これは3か月前の写真です。そろそろ飲もうか、4か月我慢しようか?考慮中です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る