手作りの味わい☆ 「もやしと挽肉の巾着煮」 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- 油揚げ(いなり用) 4枚
- もやし 1/4袋
- 生椎茸 1/2個
- 牛豚合挽 60g
- ★醤油 小さじ1
- ★三河みりん 小さじ1
- ★日本酒 小さじ1
- ☆出汁(昆布) 2カップ
- ☆日本酒 1/2カップ
- ☆三河みりん 大さじ4
- ☆薄口しょう油 大さじ4
- 干し椎茸(ダシガラ) 2個
- オクラ 2個
作り方
- 1 もやしをザルにあけ水を流しながら茶色い皮を取り除きます。15分ほど水に浸けておきます。生シイタケを半分に切り薄切りにします。
- 2 油揚げは塩入の熱湯で湯引きし、ペーパータオルの上で水を切ります。挽肉は★印で下味をつけます。
- 3 もやしをフリージングパックに入れ電子レンジ(500W)で1分加熱。そのまま冷まします。
- 4 油揚げの1辺に切れ目を入れて袋を開き、もやし、椎茸、挽肉の順に2/3まで指で押しながら詰めます。口をたたんで楊枝で止めます。
- 5 鍋に<4>の巾着と椎茸を入れて☆印を加え火にかけ、沸騰したらアクを取り落し蓋をして弱火で5分煮て火を止めてそのまま冷まします。
- 6 味の浸み込んだ巾着を縦二つに切り、椎茸も二つに斜めにそぎ切りして盛付ます。鍋をもう一度火にかけオクラに軽く火を通したら二つに切って添えます。
きっかけ
巾着煮を作りました
おいしくなるコツ
もやしは電子レンジで半調理します。硬いまま詰めると袋が破れたり、煮ると隙間が多いスカスカの巾着になります。椎茸のダシガラは盛付のアクセントですから、色合いの違うものなら何でもいいと思います。オクラも絹さややししとうでもいい感じです。
- レシピID:1790003546
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 関連キーワード
- 京風 料理屋風煮物 巾着煮 ビール・日本酒に合う
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082018/08/16 13:57もやしの食感が良いですね^^美味しくいただきました。