アレルギー予防に効果あり!?紫蘇ジュース レシピ・作り方

アレルギー予防に効果あり!?紫蘇ジュース
moromana
moromana
お酢を加えると 鮮やかな色に変わるよ
体に良いので作ってみて

材料(約10人分)

  • 赤紫蘇 300g
  • 2L
  • 砂糖 300g
  • 100ml
  • あればレモン汁 1個分

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉を茎から外して、300gにする。
    300g出来たら綺麗に洗ってザルにあげておく

    あればレモン汁を絞っておきましょう。(無ければ入れなくてもOK)
  2. 2 大きな鍋に2Lの水を火にかけ
    沸騰したら①の紫蘇を鍋に入れ5分ほど煮出す。

    煮出したらザルなどでこして
    紫蘇と煮汁に分ける。
    (あればガーゼ、などでこして搾るといいですね)
  3. 3 煮汁を鍋に戻して火にかけ
    砂糖、酢を加え混ぜる。

    砂糖が溶けたら火を止めてレモン汁を入れれば完成。

    粗熱がとれたら、容器に入れて冷蔵庫へ
  4. 4 飲むときは、水で(お好みで)薄めて飲みます。
    ソーダー割りも良いかも!!

きっかけ

お店で飲んだ紫蘇ジュースが忘れられなくて・・・。

  • レシピID:1790003526
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
紫蘇ジュース
moromana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る