朝のご馳走☆ くずし豆腐で「青梗菜の味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 採れたての野菜で朝のみそ汁はとても健康的。これだけで栄養素が足りている感じになってしまいます。硬い茎と緑の葉を時間差で使い分けます。繊維と直角に1cm幅に細切りします。
- 2 鍋に水を張り、青梗菜の茎、石好きを除いたシメジ、5mm幅に細切りした油揚げと酒、みりん、ほんだしを入れて中火で火にかけます。沸騰したらアクを取り弱火に落として3分煮ます。
- 3 一旦火を止めて味噌を溶きもう一度中火で火にかけ豆腐を入れます。沸騰しそうになったら青梗菜の葉を入れてすぐ火を止めます。椀に盛って熱いうちに食卓に出します。
きっかけ
畑から採れたばかりの青梗菜を戴きました。まずは新鮮なまま味噌汁にしていただきました。くずし豆腐は見た目にも情緒があっていかにもご馳走の感があります。
おいしくなるコツ
くずし豆腐は寄せ豆腐を手でくずして入れます。比較的大きめがいいと思います。くずし豆腐は汁が絡みやすいので煮込む必要はありません。温める程度でいいでしょう。青梗菜の葉は火の通りが良いので入れたらすぐに火を止め食感を大事にします。
- レシピID:1790003522
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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