煮魚の極意☆ 昆布ダシ濃い目・醤油薄目・一晩寝かす レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 1キロ超(秤が振り切れました)の大物。まな板からはみ出しそうです。表面のヌメリと細かい汚れを水を流しながら包丁の背でこすり取ります。
- 2 大きめの切り身にします。立派な肝と小さな卵が入っていました。平なべの底に出汁を取った後の昆布を敷いて切身を重ならないように並べます。
- 3 ★印の調味料と生姜を入れて火にかけ、沸騰してアクを取ったら落し蓋をして弱火で15分煮ます。火を止めて一晩おき翌朝もう一度3分ほど火を入れて晩に戴きます。
きっかけ
鮮魚詰め合わせの戴物。鮮度の良いうちに1日ですべて調理しました。幸い煮付けは一晩寝かすのが秘訣。それにしても見事なばばガレイでした。もちろん函館(南茅部:噴火湾に面した漁業の町で尾札部昆布は献上品の1等級ブランド)地元産です。
おいしくなるコツ
出汁が効いていると薄味にできます。濃い味でご飯のおかずもいいでしょうが、魚本来の味わいはやはり薄味に限ります。昆布の出汁ガラを敷くところが味噌です。荷崩れと皮の焦げ付き防止にもなります。
- レシピID:1790003147
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮魚
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菊丸330974082022/06/01 19:19カワハギで作ってみました。いつもの煮魚とは全く違って感動しました^^
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麻呂04612011/09/16 16:03とっても上品な味付けでおいしかったです!ご馳走様でした(^-^)