カニとほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

カニとほうれん草の卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
Startrek
Startrek
親子丼と同じつくり方です。ご飯のおかずとして作りましたが、つまみとしてもいけます。

材料(2人分)

  • ズワイガニ脚肉 5本
  • ホウレン草 2株
  • タマネギ 1/6個
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★薄口しょう油 大さじ1
  • ★いの一番 少々
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 カニは斜めに二つに切り、玉ねぎは薄切り、ホウレンソウはざく切りします。
  2. 2 まず、親子鍋にカニとタマネギを並べ★印を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして蓋をします。
  3. 3 1分程度煮たらほうれん草を入れ溶き卵を流します。もう一度蓋をして30秒程度。半熟状態で出来上がりです。

きっかけ

残り物整理には食材の組み合わせが比較的自由な卵とじがピッタリです。少し筒残っていたかに、タマネギ、ホウレンソウを組み合わせました。ご飯にぴったりです。

おいしくなるコツ

手早く仕上げて煮すぎないことがポイント。卵も半熟で仕上げます。

  • レシピID:1790002984
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かに卵とじ
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 卵とじ つまみにも
料理名
卵とじ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る