野菜の美味しいレシピ♪ 小松菜と油揚の煮浸し レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 酒とみりんを煮たててアルコールをとばします。次に、水としょう油とほんだしを入れ、ペーパータオルで油抜きをして5㎜幅に細切りした油揚げを煮ます。
- 2 沸騰した汁にざく切りした小松菜を入れてすぐ火を止めそのまま冷まします。冷めたら盛りつきます。ゆで卵は彩で適宜。
きっかけ
小松菜はクセがあってただのお浸しだとちょっと苦手です。油揚げと一緒に煮浸しにするとガラッと味が変わってとても食べやすくなります。
おいしくなるコツ
朝のレシピを意識して簡単な作り方をしました。きちんと京風煮びたしを作りたい方はレシピID:1790001596をご参照ください。
- レシピID:1790002724
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 煮浸し
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2 件
つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/01/13 10:46卵を添えると、華やぎますね♪美味しかったです。
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はぎっち☆2011/08/17 20:55ペーパーで油抜きは目からうろこ。菜っ葉も火が通りすぎずおいしかった!ごちそうさまでした。