使い方いろいろ とても便利な「青梅シロップ」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(10~人分)
- 青梅 1kg分
- 砂糖 200g
- レモン 1/2個
- 白ワイン 1/2カップ
- 水 1カップ
作り方
- 1 梅を水で煮て実を取出した後の種で、砂糖、レモンの絞り汁、白ワインを入れて火にかけます。水分が足りなければ水を適宜足します。
- 2 沸騰させて灰汁を取ります。たくさん出ます。根気強くとります。
- 3 1時間煮込んでシロップの完成です。
きっかけ
梅ジャムを作っている過程で梅の種を除きます。これを使って梅シロップを作ります。
おいしくなるコツ
丁寧にあくを取ります。最後に味見をして等分が足りなければ砂糖を足してください。
- レシピID:1790002521
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- シロップ
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