使い方いろいろ とても便利な「青梅シロップ」 レシピ・作り方

使い方いろいろ とても便利な「青梅シロップ」
  • 1時間以上
  • 100円以下
Startrek
Startrek
ジャム(レシピID:1790002520)作りの副産物ですが、たくさん実の付いた種は捨てがたく、アドリブでシロップにしました。意外と利用価値の高いシロップです。

材料(10~人分)

  • 青梅 1kg分
  • 砂糖 200g
  • レモン 1/2個
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 1カップ

作り方

  1. 1 梅を水で煮て実を取出した後の種で、砂糖、レモンの絞り汁、白ワインを入れて火にかけます。水分が足りなければ水を適宜足します。
  2. 2 沸騰させて灰汁を取ります。たくさん出ます。根気強くとります。
  3. 3 1時間煮込んでシロップの完成です。

きっかけ

梅ジャムを作っている過程で梅の種を除きます。これを使って梅シロップを作ります。

おいしくなるコツ

丁寧にあくを取ります。最後に味見をして等分が足りなければ砂糖を足してください。

  • レシピID:1790002521
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
シロップ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る