青梅の手作りジャム レシピ・作り方

青梅の手作りジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
Startrek
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梅ジャムを作る過程で梅の種を除きますが、これは捨てないでください。これを利用して梅シロップを作ります。

材料(10~人分)

  • 青梅 1kg
  • グラニュー糖 300g
  • ラム酒 1/2カップ
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 青梅を1時間水に浸けます。
  2. 2 1個々々のヘタをつま楊枝で取って表面をふき鍋に入れます。ひたひたよりかなり多めの水を入れ火にかけます。
  3. 3 沸騰したら中火で10分ほど煮ます。
  4. 4 ザルにあけ水を切ります。
  5. 5 ゴム手袋をして種の実を分けます。砂糖を300g、レモンの絞り汁、ラム酒を入れて沸騰したらあくを丁寧に取り、2時間弱火でじっくりと煮込みます。
  6. 6 水分が足りない時は途中で水を足します。ジャム状になったら出来上がりです。

きっかけ

梅はもう時期が過ぎたかなと思っていたら、立派な青梅が出ていました。6月に作りそびれた梅ジャムを作りました。

おいしくなるコツ

下茹でと煮込みが足りないとアクで苦味があります。水を足しながら煮込む時間を延長してください。このレシピは元々1時間の煮込み予定でしたが、結局2時間になりました。

  • レシピID:1790002520
  • 公開日:2011/07/19
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ジャム
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