青梅の手作りジャム レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 青梅 1kg
- グラニュー糖 300g
- ラム酒 1/2カップ
- レモン 1/2個
作り方
- 1 青梅を1時間水に浸けます。
- 2 1個々々のヘタをつま楊枝で取って表面をふき鍋に入れます。ひたひたよりかなり多めの水を入れ火にかけます。
- 3 沸騰したら中火で10分ほど煮ます。
- 4 ザルにあけ水を切ります。
- 5 ゴム手袋をして種の実を分けます。砂糖を300g、レモンの絞り汁、ラム酒を入れて沸騰したらあくを丁寧に取り、2時間弱火でじっくりと煮込みます。
- 6 水分が足りない時は途中で水を足します。ジャム状になったら出来上がりです。
きっかけ
梅はもう時期が過ぎたかなと思っていたら、立派な青梅が出ていました。6月に作りそびれた梅ジャムを作りました。
おいしくなるコツ
下茹でと煮込みが足りないとアクで苦味があります。水を足しながら煮込む時間を延長してください。このレシピは元々1時間の煮込み予定でしたが、結局2時間になりました。
- レシピID:1790002520
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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