追加のもう一品☆ 「菊ときゅうりの酢物」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 食用菊を塩入りの熱湯で茹でます。30秒程度です。茹でたら花びらをむしり酢を少し垂らした水(分量外)に10分程さらします。
- 2 水にさらした菊を固く絞り、塩で(分量外)板摺りしたきゅうりを薄く小口切りにしてすし酢と薄口醤油で和えます。
- 3 小鉢に盛りつけ天に釜あげしらすをのせて出来上がりです。
きっかけ
食用菊は色鮮やかでどうしても目が行ってしまいます。付け合わせにするため購入してはあまり使わずに傷めてしまいます。今回はまとめて湯がき酢の物にしました。
おいしくなるコツ
菊はサッと茹でて水にさらします。きゅうりは板摺りして青臭さを取り塩味を浸み込ませます。釜あげしらすは見映えを良くし全体のダシになります。
- レシピID:1790002372
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 酢物
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