彩々♪冷や奴 レシピ・作り方

彩々♪冷や奴
  • 約15分
  • 300円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
いつもの冷や奴をバージョンアップしてみました。海苔をのせて、トッピングいろいろアレンジできます♪

材料(2人分)

  • 大きめの豆腐(木綿or絹 お好みで) 1丁
  • 焼き海苔 寿司はねサイズ 1/4くらい
  • ●納豆  小1パック
  • ●オクラ 4本
  • ●添付の練り辛子 1個
  • ◇梅干し 1粒
  • ◇長いも 粗みじん切り 大さじ2
  • ◇かつお節 1つまみ
  • ○きゅうり 小1本
  • ○大葉 千切り 2枚
  • ○しょうが 千切り 少々
  • しょうゆ、わさび醤油、めんつゆ、お好みで 適量

作り方

  1. 1 オクラは軽く茹でで、小口切りにする。

    ●を合わせる。
  2. 2 梅干しの種を外し、かつお節と一緒にたたく。

    ◇を合わせる。
  3. 3 きゅうりは斜め薄切りにし、塩をふってもむ。

    ○を合わせる。
  4. 4 豆腐の大きさに海苔をカットし、上にのせ、馴染むまでしばらくおく。

    よく切れる包丁で、6等分にカットする。
  5. 5 それぞれのせる。
    きゅうりはギュウッとしっかり搾ってください。

    しょうゆ、ポン酢なんでも合います。お好みで♪

きっかけ

いつもの冷や奴をちょっぴりおされに。。。 しょうゆ、わさび醤油、ポン酢、めんつゆ、なんでも合います。

おいしくなるコツ

海苔のせ豆腐は、切れ味抜群包丁でカット願います☆

  • レシピID:1790002351
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴夕食の献立(晩御飯)糖質制限・低糖質火を使わないでおつまみ
料理名
冷や奴
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る