食べごたえのあるタラモサラダ/角切りジャガイモ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を向いた後、5mmくらいの厚さの輪切りにし、さらに千切りにする。
→いったん水に晒し、ザルにあげて水気を切る。
タマネギは薄切り
→これも水に晒し、水気を切る。 -
2
たらこは、膜から卵部分だけを取り出しておいてください。
ボウルに、ほぐしたたらこ・レモン汁・マヨネーズを入れ『たらこソース』を作っておく。 -
3
多めのサラダ油で、よく水気を切ったジャガイモを素揚げするように炒める→冷ます。
ペーパータオルで水気を切ったタマネギとともに、冷めたジャガイモを[2]で和える。
でき上がり!
きっかけ
『自家製明太子』を作ったように、ただいま我が家にはたらこの大量在庫あり。 冷凍保存しておけば保つことはわかっているのですが、保存していたことを忘れることも、まま、有り(^ ^;;)そう言う時は、さっさと使ってしまうのが一番です。
おいしくなるコツ
つぶしたジャガイモとたらこを混ぜるか、それとも…と、少し考えました。たまには変わったサラダにしたくて、あえて千切りジャガイモに。いったん水に晒してベタつかないポテトが目標。マッシュした物にはない歯ごたえがあって、面白いサラダになりました。
- レシピID:1790002239
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- 料理名
- タラモサラダ
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