食べごたえのあるタラモサラダ/角切りジャガイモ レシピ・作り方

食べごたえのあるタラモサラダ/角切りジャガイモ
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
まだまだあります、『たらこ』の在庫。どうせだったらお弁当に入れられるように、簡単サラダにしましょう。

材料(3~4人分)

  • ジャガイモ 2~3個
  • たらこ 2~3本(小さめ)
  • タマネギ 1/4個位
  • レモン汁 少々
  • 胡椒 少々
  • マヨネーズ ※ティースプーンで 2杯位
  • サラダ油 100cc位
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を向いた後、5mmくらいの厚さの輪切りにし、さらに千切りにする。
    →いったん水に晒し、ザルにあげて水気を切る。

    タマネギは薄切り
    →これも水に晒し、水気を切る。
  2. 2 たらこは、膜から卵部分だけを取り出しておいてください。

    ボウルに、ほぐしたたらこ・レモン汁・マヨネーズを入れ『たらこソース』を作っておく。
  3. 3 多めのサラダ油で、よく水気を切ったジャガイモを素揚げするように炒める→冷ます。

    ペーパータオルで水気を切ったタマネギとともに、冷めたジャガイモを[2]で和える。

    でき上がり!

きっかけ

『自家製明太子』を作ったように、ただいま我が家にはたらこの大量在庫あり。 冷凍保存しておけば保つことはわかっているのですが、保存していたことを忘れることも、まま、有り(^ ^;;)そう言う時は、さっさと使ってしまうのが一番です。

おいしくなるコツ

つぶしたジャガイモとたらこを混ぜるか、それとも…と、少し考えました。たまには変わったサラダにしたくて、あえて千切りジャガイモに。いったん水に晒してベタつかないポテトが目標。マッシュした物にはない歯ごたえがあって、面白いサラダになりました。

  • レシピID:1790002239
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもタラモサラダ
料理名
タラモサラダ
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る