おかずのもう一品☆ 「笹蒲鉾の甘辛煮」 レシピ・作り方

おかずのもう一品☆ 「笹蒲鉾の甘辛煮」
  • 約10分
  • 300円前後
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蒲鉾や竹輪、さつま揚げの甘辛煮は食欲がなくても一口食べたら食欲が出てきます。夏の熱い時などお勧めです。

材料(2~3人分)

  • 笹かまぼこ 3枚
  • 絹さや 6個
  • ★日本酒 1/2カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★薄口しょう油 大さじ2
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★いの一番 少々

作り方

  1. 1 ネットで購入した石巻の笹かまでとても美味しい商品です。
  2. 2 笹かま1枚を4つ位にを斜めにそぎ切りして小鍋でサッと煮にします。沸騰させると膨らんで不味そうになるので弱火で落とし蓋をして5分程度煮ます。
  3. 3 火を止める直前に絹サヤを入れます。皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

笹蒲鉾の賞味期限がぎりぎりになってきました。こんな時は甘辛煮にしておくとさらに日持ちがします。

おいしくなるコツ

とても手軽なおかずです。夏場は蒲鉾類は火を通した方が安心です。

  • レシピID:1790002220
  • 公開日:2011/07/01
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簡単おかず 甘辛煮 豆板醤 ビールに合う
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煮物
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