即興のわさびドレッシング DE たこサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 函館産水ダコの頭で地元では刺身(レシピID:1790002218)食べます。これは頭の半身ですが400gあり2人家族にはさすがに多い。
- 2 頭の半分をサラダにしました。皮を手で向いて水洗いし、なるべく薄く引き切りします。
- 3 大根は薄く輪切りにしてから千切りにします。きゅうりは縦4つに切り種を取ってからスライサー(皮むき)で薄くそぎます。
- 4 ★印でドレッシングを調合します。ボールに入れたたこときゅうり、大根をこのドレッシングで和えます。
- 5 サラダボールに盛り付けます。色合いが少し地味だったので、レモン薄切りをイチョウに切ったものとトマトを添えて彩りを華やかにしました。
きっかけ
たこの頭刺身と煮物にして残りで大根サラダを作りました。わさびドレッシングは即興です。
おいしくなるコツ
わさびをツンと効かせて和風な感じが合います。ワインビネガーも効かせた方がいけます。
- レシピID:1790002219
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 関連キーワード
- たこ2011 簡単 もう一品 ビール・ワインに合う
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/11/28 06:45わさびドレッシング。大人の味で美味しい♡