長いも入り♪ジューシーしゅうまい レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
長芋は粗みじん切りにする。
FPに●をすべて入れる。
干し椎茸は戻さずに軽く洗って、ちぎって入れる。 -
2
FPをまわしなめらかになるまで混ぜる。
長芋を入れ、潰さないようにさっくり混ぜる。 - 3 餅を16等分にカットする。
-
4
皮に包んでいきます。
左手で拳を軽く握って皮をおき、そこに【2】を入れ込みます。 -
5
餅を置いて、ひとつずつぐいっと中へ入れ込みます。
ちゃんと中に入っていないと、蒸している途中出てきちゃいます。 -
6
沸騰した蒸し器に入れ、10分蒸せば完成♪
お好みのつけダレでお召し上がりください。
きっかけ
ディナー用の、白いレシピを考えました。。。
おいしくなるコツ
・お餅をのせるので、シュウマイの中身は普段より少なめに入れてください。 ・蒸し上がりはお餅がとっても熱いです。ご注意を。。。
- レシピID:1790002214
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- しゅうまい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/04/05 20:04夕食に。好評でした。
トッピングにちょこんとお餅をのせました♪