長いも入り♪ジューシーしゅうまい レシピ・作り方

長いも入り♪ジューシーしゅうまい
  • 約30分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ジューシーな味わいの中に長いものシャキシャキの食感をプラスしました。
トッピングにちょこんとお餅をのせました♪

材料(3〜4人分)

  • シュウマイの皮 16枚
  • ●豚ひき肉 160gくらい
  • ●玉ねぎ みじん切り 小1/4個分
  • ●干し椎茸 小1個
  • ●しょうが みじん切り 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1/2
  • ●ゴマ油 小さじ1/2
  • ●塩・こしょう 少々
  • ●片栗粉 小さじ2
  • 長いも 粗みじん切り 50g
  • 1個
  • つけダレ
  •  酢醤油、ポン酢、辛子醤油  お好みで

作り方

  1. 1 長芋は粗みじん切りにする。

    FPに●をすべて入れる。
    干し椎茸は戻さずに軽く洗って、ちぎって入れる。
  2. 2 FPをまわしなめらかになるまで混ぜる。

    長芋を入れ、潰さないようにさっくり混ぜる。
  3. 3 餅を16等分にカットする。
  4. 4 皮に包んでいきます。

    左手で拳を軽く握って皮をおき、そこに【2】を入れ込みます。
  5. 5 餅を置いて、ひとつずつぐいっと中へ入れ込みます。

    ちゃんと中に入っていないと、蒸している途中出てきちゃいます。
  6. 6 沸騰した蒸し器に入れ、10分蒸せば完成♪

    お好みのつけダレでお召し上がりください。

きっかけ

ディナー用の、白いレシピを考えました。。。

おいしくなるコツ

・お餅をのせるので、シュウマイの中身は普段より少なめに入れてください。 ・蒸し上がりはお餅がとっても熱いです。ご注意を。。。

  • レシピID:1790002214
  • 公開日:2011/06/30
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しゅうまい
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