プリプリのホタテの肝で「醤油しぐれ煮」 レシピ・作り方

プリプリのホタテの肝で「醤油しぐれ煮」
  • 約15分
  • 100円以下
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ホタテのウロがとても立派になる時期があります。捨てたらもったいない。焼いてもスープでも美味しいですがしぐれ煮もまた格別で日本酒のあてにもってこいです。

材料(1~2人分)

  • ホタテの肝&ヒモ 3個分
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 1/2カップ
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 少々
  • いの一番 少々
  • ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1 貝柱を外した後の肝とヒモを塩もみして良く洗いヌルヌルと汚れを落とします。水気を切ってから、酒・塩(分量外)を軽くして10分ほど置きます。
  2. 2 酒、みりん、醤油を煮たてたら<1>といの一番をいれ5分ほどさっと煮ます。最後に味見をして塩加減したらベビーリーフを放して火を止めます。

きっかけ

大型の地物ホタテは貝柱はソテーに、残りの肝をしぐれ煮にしました。おつまみぴったりレシピです。

おいしくなるコツ

ホタテの肝は捨てずに使いましょう。最初にしっかり塩もみすることがポイント。薄口でサッと煮ます。塩加減・甘さは好みで。ホタテから味が出るので塩加減さえ間違えなければ必ず美味しい煮物になります。

  • レシピID:1790001825
  • 公開日:2011/06/01
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
純和食 簡単 廃棄物料理 日本酒党向き
料理名
醤油しぐれ煮
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