進化した? パプリカマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パプリカ(イエローピーマン) 1個
- 新タマネギ 中1/2個
- キュウリ 1/2本
- ケッパー 少々
- 酢 適宜
- ダイエットシュガー 少々
- ハーブソルト 少々
- 胡椒 少々
- 白だし 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
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1
いつもながら強引なやり方ですが…
パプリカのヘタ側に菜箸を刺し、ガスコンロの直火で皮をまんべんなく焼く。 -
2
全体的に焦げ目がついたら火から下ろす。水洗いしながら皮を向き、食べやすい大きさに切る。
新タマネギは薄くスライス。
キュウリは縦半分に切った後、乱切りにする。 -
3
漬け汁の作り方です。
備蓄の米酢を使用。少し匂い、酸味が強いので、小鍋に酢を入れ火にかける。酸っぱさ・匂いを飛ばしたら、ダイエットシュガー・白だし・ハーブソルト・胡椒で味を整える。 -
4
[3]の漬け汁にオリーブオイルを少々たらし、ケッパーを入れ、少し冷ましておく。
ボウル等に切った野菜を入れ、漬け汁をかける。
冷蔵庫で保存し、味が染み込んだら完成です。
きっかけ
『遠足のお弁当』に入れたパプリカマリネ。ざっくりと説明しすぎましたm(- -)m とは言え、同じものをご紹介しても仕方ない。また少し工夫を加え、我が家のメニューとしました。
おいしくなるコツ
今回はタマネギのお供にケッパーを入れてみました。マリネですから、いわば甘酢付け。ケッパーのピリッとした塩味がアクセントになると思います。 またコクを出すために西洋だしではなく、あえて白だしを入れました。
- レシピID:1790001806
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
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willow cabin2011/06/02 13:17ケッパーが入ると格段にお洒落なマリネになりますね♪
夕食に、主人のお弁当にと活躍してくれました。カラフルなおかずはとっても重宝♡また作らせていただきます~♬
赤やオレンジのパプリカを入れても綺麗ですね。