進化した? パプリカマリネ レシピ・作り方

進化した? パプリカマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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新タマネギとパプリカだけだと色味がちょっと淋しい。そこで使いかけで余っていたキュウリを入れてみました。
赤やオレンジのパプリカを入れても綺麗ですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 いつもながら強引なやり方ですが…
    パプリカのヘタ側に菜箸を刺し、ガスコンロの直火で皮をまんべんなく焼く。
  2. 2 全体的に焦げ目がついたら火から下ろす。水洗いしながら皮を向き、食べやすい大きさに切る。

    新タマネギは薄くスライス。

    キュウリは縦半分に切った後、乱切りにする。
  3. 3 漬け汁の作り方です。
    備蓄の米酢を使用。少し匂い、酸味が強いので、小鍋に酢を入れ火にかける。酸っぱさ・匂いを飛ばしたら、ダイエットシュガー・白だし・ハーブソルト・胡椒で味を整える。
  4. 4 [3]の漬け汁にオリーブオイルを少々たらし、ケッパーを入れ、少し冷ましておく。

    ボウル等に切った野菜を入れ、漬け汁をかける。

    冷蔵庫で保存し、味が染み込んだら完成です。

きっかけ

『遠足のお弁当』に入れたパプリカマリネ。ざっくりと説明しすぎましたm(-  -)m とは言え、同じものをご紹介しても仕方ない。また少し工夫を加え、我が家のメニューとしました。

おいしくなるコツ

今回はタマネギのお供にケッパーを入れてみました。マリネですから、いわば甘酢付け。ケッパーのピリッとした塩味がアクセントになると思います。 またコクを出すために西洋だしではなく、あえて白だしを入れました。

  • レシピID:1790001806
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
パプリカ
料理名
パプリカ・キュウリ・新タマネギのマリネ
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つくったよレポート(1件)

  • willow cabin
    willow cabin
    2011/06/02 13:17
    進化した? パプリカマリネ
    ケッパーが入ると格段にお洒落なマリネになりますね♪
    夕食に、主人のお弁当にと活躍してくれました。カラフルなおかずはとっても重宝♡また作らせていただきます~♬

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