函館近郊の★採れたて山菜★を「さっと煮」 レシピ・作り方

函館近郊の★採れたて山菜★を「さっと煮」
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
タケノコもワラビも下処理したものを購入しました。切って煮るだけなのでかなり手抜きできます。味がよければハーフメイドは節水・節電のため大いに利用しましょう。

材料(2人分)

  • ヒメタケノコ 4本
  • ワラビ 10数本
  • 油揚げ 1/4枚
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★薄口しょう油 大さじ2
  • ★水 1カップ
  • ★ほんだし

作り方

  1. 1 北海道の筍はヒメタケ、笹タケノコと呼ばれるネマガリタケの細いタケノコです。何の料理にでも合います。ワラビと一緒に煮ました。どちらも下処理済みを購入。
  2. 2 タケノコはふたつにぶつ切り、ワラビは3cmにざく切り、油揚げはキッチンペーパーで脂抜きしてから1/4枚をさらに4等分して一緒に鍋に入れ煮ます。
  3. 3 ★印の調味料も一緒に入れ、沸騰したら紙の落とし蓋をして弱火で10分煮ます。火を止める前に味見をして味を調えたら出来上がりです。

きっかけ

函館は海の幸ばかりではなく山の幸も豊富です。今の時期は、筍(ヒメタケ)とワラビが旬です。油揚げ(道産大豆)と一緒に「さっと煮」にしました。

おいしくなるコツ

調味料の加減だけです。出来上がり直前に調えるので気楽に作りましょう。

  • レシピID:1790001757
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
節電・節水 ヘルシー 北海道産品 ご飯に合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る