居酒屋の一品 49)真鯛の兜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 真鯛のアラ1尾分です。兜煮、酒蒸し、鯛飯と3種類の料理に使います。
- 2 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れて鯛のアラを下茹でします。温度が下がらないよう小分けして茹で、すぐに流水で鱗と汚れを洗い流します。
- 3 兜煮と鯛飯用に昆布ダシを取ります。20cmの昆布2本を1ℓの水に30分漬けた後火にかけ沸騰する直前に取り出します。この一番ダシを使います。
- 4 鍋にアラを並べ酒とみりんを入れて沸騰させてからダシと他の調味料、ゴボウ、生姜を入れ弱火で15分煮ます。
- 5 米のとぎ汁で大根を煮ます。串で刺してスッと通る程度まで煮ます。
- 6 頭とカマ以外のアラを取り出して大根を入れます。弱火で30分煮ます。大根に味がしみたら出来上がりです。
きっかけ
真鯛のアラの調理です。ひとつは兜煮に、ひとつは鯛飯に、そしてもう一つ酒蒸しを作りました。まず兜煮です。
おいしくなるコツ
下ごしらえが大事です。お湯をかけただけでは細かい鱗は取れませんのでキチンと茹でてください。こうすることで生臭みがなくなります。
- レシピID:1790001434
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 煮物
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