居酒屋の一品 38)ホッキ貝のお吸い物 レシピ・作り方

居酒屋の一品 38)ホッキ貝のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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酒のあてとして刺身のついでに簡単に作りました。貝は本当に良いダシが出ます。

材料(2人分)

  • ホッキ貝の貝柱とヒモ 2個分
  • 日本酒 1カップ
  • 2カップ
  • 三河みりん 小さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • 1摘み
  • ほんだし 小さじ1
  • 三つ葉 2株

作り方

  1. 1 ホッキ貝の剥き身で新鮮です。塩水を入れたボールの中で捌きます。
  2. 2 身とヒモに分けたら身は半分に割って内臓を取り出します。ヒモは口の部分を5mmほど切り捨てるとぬるぬるした薄皮が簡単にはがれます。
  3. 3 日本酒を沸騰させたらヒモを入れ10秒ほど火を通します。後は水と調味料を入れて味を調え椀に盛ります。ミツバは最後に散らします。

きっかけ

丸々とした近海物のホッキ貝が出ていました。捌いて湯通ししてお刺身で戴きましたが、貝柱とヒモは吸い物で。

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎないことです。火にかけてから1~2分ぐらいで出来上がりです。

  • レシピID:1790001396
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
その他の魚料理
料理名
吸い物
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