居酒屋の一品 38)ホッキ貝のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホッキ貝の貝柱とヒモ 2個分
- 日本酒 1カップ
- 水 2カップ
- 三河みりん 小さじ1
- 薄口しょう油 大さじ1
- 塩 1摘み
- ほんだし 小さじ1
- 三つ葉 2株
作り方
- 1 ホッキ貝の剥き身で新鮮です。塩水を入れたボールの中で捌きます。
- 2 身とヒモに分けたら身は半分に割って内臓を取り出します。ヒモは口の部分を5mmほど切り捨てるとぬるぬるした薄皮が簡単にはがれます。
- 3 日本酒を沸騰させたらヒモを入れ10秒ほど火を通します。後は水と調味料を入れて味を調え椀に盛ります。ミツバは最後に散らします。
きっかけ
丸々とした近海物のホッキ貝が出ていました。捌いて湯通ししてお刺身で戴きましたが、貝柱とヒモは吸い物で。
おいしくなるコツ
あまり煮過ぎないことです。火にかけてから1~2分ぐらいで出来上がりです。
- レシピID:1790001396
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- 吸い物
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