朝の100レシピ 82)「サクラマスの朝粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 常備菜「サクラマスのフレーク(レシピID:1790001358)」です。お粥に使いました。
- 2 ニンジンは3cmの長さで千切り、玉ねぎは薄切り、小松菜は3cmの長さにざくぎりします。このほか白菜の葉を縦半分に割り細切りします。
- 3 鍋に酒と水、マス、白菜、タマネギ、ニンジンを入れ沸騰したら冷飯を入れて弱火~とろ火で30分煮ます。火を止める前に塩と小松菜を入れ出来上がりです。
きっかけ
前日作った「マスのフレーク」を早速使って朝粥にしました。朝食は99%和食です。ご飯が主ですが時にはお粥も良いものです。消化に良いし、入れる具で栄養バランスも良くなります。
おいしくなるコツ
最初に私のレシピを見た方は日本酒の量に「エッ」と驚くかもしれません。旨みがでますからお試しください。盛岡で過ごした学生時代に水道を凍らせてしまい、日本酒だけでご飯を炊いた事があります。全然問題ありませんでした。懐かしい思い出です。
- レシピID:1790001359
- 公開日:2011/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません