居酒屋の一品 29)絶品!石鯛のヅケで鯛めし レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 寿司酢 適量
- 焼海苔 1/4枚
- イシダイ刺身 6切れ
- 醬油 大さじ2
- 日本酒 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- 本わさび 適量
- カイワレ大根 適量
作り方
- 1 3枚おろしにした石鯛の本体です。お造りで残った部分をそぎ切りして使います。
- 2 調味料を調合して鯛を漬けます。少し薄めのタレなので30分漬けます。
- 3 ご飯の厚いうちに寿司酢を振りかけ軽くかき混ぜておきます。漬けができたら酢飯に海苔を敷いて輪状に盛り付けていきます。天にワサビを飾ります。
きっかけ
石鯛を半身捌きました。飲んだ後の〆は酢飯を作っておいてヅケ丼にしました。
おいしくなるコツ
漬けの塩加減です。指で味見をしてからすぎない調合で漬けダレを作ります。酢飯は簡単に作れます。扇がず自然に冷ますのがコツです。
- レシピID:1790001327
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鯛めし
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