居酒屋の一品 29)絶品!石鯛のヅケで鯛めし レシピ・作り方

居酒屋の一品 29)絶品!石鯛のヅケで鯛めし
  • 約30分
  • 100円以下
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石ダイの様に脂の強い魚はヅケが良く合います。しかも、ワサビは相当効かせた方が良いでしょう。酢飯にのせれば立派な鯛飯、鯛寿しです。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 寿司酢 適量
  • 焼海苔 1/4枚
  • イシダイ刺身 6切れ 
  • 醬油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 本わさび 適量
  • カイワレ大根 適量

作り方

  1. 1 3枚おろしにした石鯛の本体です。お造りで残った部分をそぎ切りして使います。
  2. 2 調味料を調合して鯛を漬けます。少し薄めのタレなので30分漬けます。
  3. 3 ご飯の厚いうちに寿司酢を振りかけ軽くかき混ぜておきます。漬けができたら酢飯に海苔を敷いて輪状に盛り付けていきます。天にワサビを飾ります。

きっかけ

石鯛を半身捌きました。飲んだ後の〆は酢飯を作っておいてヅケ丼にしました。

おいしくなるコツ

漬けの塩加減です。指で味見をしてからすぎない調合で漬けダレを作ります。酢飯は簡単に作れます。扇がず自然に冷ますのがコツです。

  • レシピID:1790001327
  • 公開日:2011/04/18
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その他の寿司
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鯛めし 石鯛のヅケ 酢飯 飲んだ後の〆
料理名
鯛めし
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