朝の100レシピ 67)誕生日の「ワカメスープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワカメ ひと掴み
- 茹でタケノコ根元スライス 2枚
- ズワイガニの剥き殻 適量
- 日本酒 1カップ
- 水 2カップ
- コンソメ 1個
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 ズワイガニの殻を小鍋に入れて日本酒と水で30分ほど煮だします。ダシを別の鍋にあけてコンソメ、塩、コショウで味付けをします。
- 2 ワカメは3cm程度にざく切り、筍は細かく千切りにしたら、味付けをしたスープに入れてひと煮立ちさせます。
- 3 器に盛って出来上がり。
きっかけ
韓流ドラマでは誕生日にはワカメスープを食べる習慣があるようです。実は、昨日私の59回目の誕生日でした。ドラマに習って私もワカメスープを作ってみました。ダシはズワイガニの殻です。
おいしくなるコツ
カニのスープは思ったより濃くとれて何の味でもあいます。コンソメ味はワカメに良くあいます。塩コショウで味を調えてから具を入れたほうが無難です。
- レシピID:1790001276
- 公開日:2011/04/13
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- カテゴリ
- わかめスープ
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菊丸330974082021/12/02 15:48誰も誕生日ではありませんが作ってみました。元気が出たみたいです^^