朝の100レシピ 67)誕生日の「ワカメスープ」 レシピ・作り方

朝の100レシピ 67)誕生日の「ワカメスープ」
  • 約1時間
  • 100円以下
Startrek
Startrek
甲殻類の殻からはよくダシがでます。日本酒で煮だすのがスタートレック流。

材料(2人分)

  • ワカメ ひと掴み
  • 茹でタケノコ根元スライス 2枚
  • ズワイガニの剥き殻 適量
  • 日本酒 1カップ
  • 2カップ
  • コンソメ 1個
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 ズワイガニの殻を小鍋に入れて日本酒と水で30分ほど煮だします。ダシを別の鍋にあけてコンソメ、塩、コショウで味付けをします。
  2. 2 ワカメは3cm程度にざく切り、筍は細かく千切りにしたら、味付けをしたスープに入れてひと煮立ちさせます。
  3. 3 器に盛って出来上がり。

きっかけ

韓流ドラマでは誕生日にはワカメスープを食べる習慣があるようです。実は、昨日私の59回目の誕生日でした。ドラマに習って私もワカメスープを作ってみました。ダシはズワイガニの殻です。

おいしくなるコツ

カニのスープは思ったより濃くとれて何の味でもあいます。コンソメ味はワカメに良くあいます。塩コショウで味を調えてから具を入れたほうが無難です。

  • レシピID:1790001276
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
春野菜2011 わかめスープ 誕生日 韓国式
料理名
韓流ドラマで覚えた「誕生日のワカメスープ」
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/12/02 15:48
    朝の100レシピ 67)誕生日の「ワカメスープ」
    誰も誕生日ではありませんが作ってみました。元気が出たみたいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る