朝の100レシピ 66)筍ご飯で「たまご雑炊」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水と日本酒、ご飯、細かく切った白菜を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分ほど煮込みます。
- 2 他の調味料を入れ味付けをします。塩加減は味見をしながら調えます。小松菜を入れかき混ぜたら火を止め溶き卵を回し入れます。一度蓋をします。
- 3 1分程度で蓋をあけ盛ります。丁度卵がふわふわです。熱いうちに召し上がってください。
きっかけ
タケノコご飯を冷凍保存しておきました。「朝粥」ならぬ「朝おじや(雑炊)」にしました。
おいしくなるコツ
前の晩からご飯を水につけて置くとおじやが短時間でできます。冷飯で作るお粥でも同じです。時世がら電気は節約しましょう。おじやには白菜が良く合います。適度な甘みがつくのでみりんなどは使わずに済みます。日本酒1カップはスタートレック流。
- レシピID:1790001274
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 筍ごはんのリメイク「たまご雑炊」
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082022/07/01 18:29私のランチです。おいしくいただきました^^