朝の100レシピ 66)筍ご飯で「たまご雑炊」 レシピ・作り方

朝の100レシピ 66)筍ご飯で「たまご雑炊」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
味付けご飯は日にちが経つと旨さが半減します。お茶漬かおじやが一般的なリメイクです。冷凍保存したものはやはりおじやが良いでしょう。

材料(2~3人分)

  • タケノコご飯 2膳分
  • 白菜 外葉2枚
  • 小松菜 1株
  • たまご 1個
  • 日本酒 1カップ
  • 1カップ
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と日本酒、ご飯、細かく切った白菜を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分ほど煮込みます。
  2. 2 他の調味料を入れ味付けをします。塩加減は味見をしながら調えます。小松菜を入れかき混ぜたら火を止め溶き卵を回し入れます。一度蓋をします。
  3. 3 1分程度で蓋をあけ盛ります。丁度卵がふわふわです。熱いうちに召し上がってください。

きっかけ

タケノコご飯を冷凍保存しておきました。「朝粥」ならぬ「朝おじや(雑炊)」にしました。

おいしくなるコツ

前の晩からご飯を水につけて置くとおじやが短時間でできます。冷飯で作るお粥でも同じです。時世がら電気は節約しましょう。おじやには白菜が良く合います。適度な甘みがつくのでみりんなどは使わずに済みます。日本酒1カップはスタートレック流。

  • レシピID:1790001274
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
春野菜2011 残りご飯を利用 朝のおじや 簡単
料理名
筍ごはんのリメイク「たまご雑炊」
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/07/01 18:29
    朝の100レシピ 66)筍ご飯で「たまご雑炊」
    私のランチです。おいしくいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る