マクロビ風ガトーショコラ~甘さ控えめ酒粕入り~ レシピ・作り方

マクロビ風ガトーショコラ~甘さ控えめ酒粕入り~
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゅーりっぷ8
ちゅーりっぷ8
メレンゲ作りが無いので、楽チンです♪お菓子作りは簡単が一番♪

【参考まで】出来上がり/9cm×2個(100均のカップ使用)

材料(1人分)

  • ※くるみ 30g
  • ※黒糖 大2
  • ※水 大2
  • 無調整豆乳 120cc
  • 酒粕 40g
  • 黒糖 50g
  • オリーブオイル 40cc
  • ●小麦粉 60g
  • ●米粉 20g
  • ●純ココア 20g
  • ●ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 【黒糖くるみを作る】
    ※の黒糖と水をフライパンに入れ、火にかける。グツグツと煮詰めカラメル色になったらくるみを入れて絡め、火からおろし、さます。
  2. 2 無調整豆乳約50ccと酒粕をレンジで約30秒あたため、かきまぜる。
  3. 3 残りの無調整豆乳約50ccと黒糖をレンジで約30秒あたため、溶かす。
  4. 4 オーブンを180度に温める。
  5. 5 ●の材料を全てビニール袋に入れ、軽く口を閉じてポンポンする。(ふるいが面倒なので・・・)
  6. 6 2.3とオリーブオイルをボウルへ入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7 6の中へ5の粉ものを入れ、切るようにサックリまぜる。
  8. 8 7の中に、冷ました1の黒糖くるみを混ぜ合わせる。
  9. 9 8を型に流しいれ、180度のオーブンで20~30分焼く。爪楊枝で刺し、どろっとした生地がつかなければ焼き上がり!

きっかけ

バレンタインにむけて、レシピ考えました。甘さ控えめにしたかったことと、少しでも体に良いお菓子を・・・と考えました。酒粕は食べる点滴と言われるほどです♪バター&卵&チョコレート不使用なので、口当たりも軽いです!

おいしくなるコツ

米粉を使うことでしっとり仕上がります!黒糖くるみの代わりにプルーンやいちじくなどのドライフルーツも合うお味です!ココアと酒粕で大人の味!

  • レシピID:1790000695
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン マクロビ 酒粕 かんたん
料理名
ガトーショコラ ココアケーキ
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レシピへのコメント

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  • ちゅーりっぷ8
    ちゅーりっぷ8
    2011.02.12 23:43

    簡単(面倒臭さ軽減)&体に優しいもの(動物性食品free)をテーマに考えたレシピです♪

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