マクロビ風ガトーショコラ~甘さ控えめ酒粕入り~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【黒糖くるみを作る】
※の黒糖と水をフライパンに入れ、火にかける。グツグツと煮詰めカラメル色になったらくるみを入れて絡め、火からおろし、さます。 - 2 無調整豆乳約50ccと酒粕をレンジで約30秒あたため、かきまぜる。
- 3 残りの無調整豆乳約50ccと黒糖をレンジで約30秒あたため、溶かす。
- 4 オーブンを180度に温める。
- 5 ●の材料を全てビニール袋に入れ、軽く口を閉じてポンポンする。(ふるいが面倒なので・・・)
- 6 2.3とオリーブオイルをボウルへ入れ、混ぜ合わせる。
- 7 6の中へ5の粉ものを入れ、切るようにサックリまぜる。
- 8 7の中に、冷ました1の黒糖くるみを混ぜ合わせる。
- 9 8を型に流しいれ、180度のオーブンで20~30分焼く。爪楊枝で刺し、どろっとした生地がつかなければ焼き上がり!
きっかけ
バレンタインにむけて、レシピ考えました。甘さ控えめにしたかったことと、少しでも体に良いお菓子を・・・と考えました。酒粕は食べる点滴と言われるほどです♪バター&卵&チョコレート不使用なので、口当たりも軽いです!
おいしくなるコツ
米粉を使うことでしっとり仕上がります!黒糖くるみの代わりにプルーンやいちじくなどのドライフルーツも合うお味です!ココアと酒粕で大人の味!
- レシピID:1790000695
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ ココアケーキ
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レシピへのコメント
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ちゅーりっぷ8 2011.02.12 23:43
簡単(面倒臭さ軽減)&体に優しいもの(動物性食品free)をテーマに考えたレシピです♪
【参考まで】出来上がり/9cm×2個(100均のカップ使用)