おつまみ100 41)サバ生利節の煮物 レシピ・作り方

おつまみ100 41)サバ生利節の煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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サバの生利節は屋久島の名産ということで楽天のショップで購入しました。日持ちもするので使いやすい食材です。筍、蒟蒻と合わせました。

材料(4~6人分)

  • サバ生利節 半身
  • 蒟蒻 1丁
  • 水筍 1袋
  • 早煮昆布30cm 2本
  • ★日本酒 2カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★薄口しょう油 1/2カップ
  • ★豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 20cm程度であまり大きくありません。包丁で切りそろえるより手で裂いたほうが趣があります。
  2. 2 材料をすべて鍋に並べたら★印の調味料を混ぜ合わせ、最初は強火で沸騰したらアクを取り弱火にします。落とし蓋をしたほうが火の通りが良くなります。
  3. 3 食べる分だけ鉢に盛ります。

きっかけ

サバの生利節はそのままでもつまみになりますが、ひと手間かけて煮物にするととてもダシの効いた一品になります。組合せは何でも合います。

おいしくなるコツ

サバ節と昆布からダシが出るのでじっくり煮込むだけで美味しくなります。私は煮もののときはほとんど水を使わず日本酒で作ります。そのほうが旨いと思い込んでいます^^

  • レシピID:1790000689
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバ生利節、水筍、蒟蒻、昆布の煮物
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