ペペロンチーノのアレンジ「トマト風味のエビパスタ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 最初に使う材料です。ミニトマトはヘタをとって半分に、ニンニクとショウガはみじん切り、エビは頭をとってよく洗います。
- 2 エビの背ワタをとります。背中の殻をに包丁で10mmほど切り、竹串で背ワタをひきだします。比較的簡単に取れます。
- 3 スパゲッティを表示通り茹で、熱いうちにオリーブオイルと種を取った鷹の爪を混ぜます。茹で汁はコンソメを入れて別鍋にとっておきます。
- 4 エビを素揚げして一旦ペーパーなどで油を切ります。切った後白ワインと塩で下味をつけます。オリーブオイルを少し減らしておきます。
- 5 フライパンをもう一で加熱してニンニク、ショウガで香付けしエビとトマトを炒めます。
- 6 次にスライスしたマッシュルーム、玉ねぎ、ピーマンを投入。コンソメ入り茹で汁、ケチャップで味付けをして<3>のパスタを絡めます。
- 7 皿に盛り付け粉チーズを振りかけます。好みでタバスコも。もしあれば天にスウィートバジルを飾ります。エビの香りと良くマッチします。
- 8 コンソメ入り茹で汁はそのままスープになります。パセリなどの浮き身を入れます。
きっかけ
ペペロンチーノは好きなパスタです。ただ、ちょっと物足りないのでアレンジします。今回はエビを使いました。素揚げした時の香ばしさがそのままパスタになります。
おいしくなるコツ
殻つきのエビの素揚げがポイントです。これとトマト風味でこのパスタの味が決まります。茹で汁はパスタを具と絡める時に使いますが、スープとしても結構いけます。捨ててしまう手はありません。私などは翌朝のスープとしても活用します。
- レシピID:1790000574
- 公開日:2011/01/30
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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