寒い夜はこれで一杯・・・とことん煮込んだ牛スジ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずは下ごしらえ。キッチンプレートの上にスジを広げて塩・コショウをふる。
-
2
スジの下ごしらえの間にダシをとる。
- 3 下ごしらえしたスジを適当な大きさに切ったらサラダオイルで炒める。
- 4 玉ねぎを加えて炒めたら酒1カップをいれ30秒ほどアルコールをとばしたらダシを入れる。
- 5 ごぼう・もどし椎茸を入れて2時間ほど煮込む。とろ火で蓋を取らないのがスジを柔らかくするコツ。
- 6 いったん火を止めて1時間はそのままにします。一層スジが柔らかくなりスープがなじみます。糸コン・豆腐を足しもう一度火を入れます。
- 7 にらを放して出来上がり。器に盛って好みで一味を振ります。酒のあてにもご飯のおかずにもなります。
きっかけ
スーパーであまりにもおいしそうな牛スジを見つけたので作ってみました。 一杯の晩酌のために丸々1日を費やすこれぞ「男の料理」の真骨頂です。
おいしくなるコツ
汁物は煮込んだ後火を止めて1時間は自然放冷します。そうすることで汁がなじみ一層おいしくなります。私はほとんどの汁物は一晩おいて次の日に食べることにしています。おでんも同じです。
- レシピID:1790000132
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛スジの煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません