ズッキーニのまるごとオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ズッキーニ 2本
- 玉ねぎ 小1/2個
- パン粉 1カップ
- にんにく 1片
- パセリ(ドライでもフレッシュでもOK) 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1~2
- 粉チーズ 大さじ3~4
- 塩、ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにく、パセリをみじん切りにし、全部の材料を混ぜることの出来る大きさのボールに入れる。
- 2 ズッキーニを縦半分に切り、スプーンで下記のようにくり抜きボート型を作る。
- 3 ②でくり抜いたズッキーニをみじん切りにし、①のボールへ入れる。
- 4 ③のボールにパン粉、パセリ、粉チーズ、油、塩、ブラックペッパーを入れよく混ぜる。
- 5 ②のボート型に④で混ぜたものを乗せる。こんもりと乗せて下さい。
- 6 180度のオーブンでパン粉に焦げ目が付き、ズッキーニに歯ごたえが残る程度に焼く。
きっかけ
日本ではあまりまだメジャーでないズッキーニ。美味しさを知ってもらいたくて考えました^^
おいしくなるコツ
オリーブオイルを入れ過ぎると、ズッキーニが柔らかくなり過ぎるのでご注意を!歯ごたえが残る程度が美味しいですよ☆
- レシピID:1790000043
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野菜のオーブン料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません