だし汁と少しの調味料で激旨♪高野豆腐と椎茸の煮物 レシピ・作り方

だし汁と少しの調味料で激旨♪高野豆腐と椎茸の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
だし汁と椎茸の旨味が効いた優しい煮物です。

材料(2〜4人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • 椎茸 4個
  • 乾燥ワカメ 水で戻したもの、ひとつかみ
  • だし汁 300cc
  • 大1
  • 砂糖 ふたつまみ

作り方

  1. 1 高野豆腐は袋の表記通りに戻して水気を軽く絞る。食べやすい大きさに切っておく。

    椎茸は軸の根元を切り落とす。
  2. 2 鍋にだし汁、酒、砂糖、椎茸を入れて蓋をして煮詰める。そこへ高野豆腐を入れて再度蓋をして7分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら火を止めて水気を絞ったワカメを入れて再度蓋をして蒸らす。
  3. 3 そのまま10〜15分くらいおく。
    全体的に味が馴染んだら完成。

きっかけ

有るもので簡単に美味しくヘルシーに

  • レシピID:1780044420
  • 公開日:2023/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おつまみ簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず高野豆腐
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る