炊飯器で簡単作り置き♪ヘルシー豚もも肉チャーシュー レシピ・作り方

炊飯器で簡単作り置き♪ヘルシー豚もも肉チャーシュー
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
醤油を控えめにし、その分山椒を使って深みのある味わいにしました。煮汁を飲み干したくなります。

材料(4人分)

  • 豚ももブロック肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ゆで卵 4個
  • 山椒 少々
  • ●水 250cc
  • ●酒、みりん 各50cc
  • ●醤油 75cc
  • ●はちみつ、砂糖 各小1
  • ●グランマルニエ 小2
  • ●山椒 少々
  • ●おろしにんにく、おろし生姜 各小2

作り方

  1. 1 肉は所々にフォークを刺しておく。(肉が柔らかくなり、味も染みやすくなる)
    玉ねぎは1cm幅の薄切り、ゆで卵は殻をむいておく。
  2. 2 フライパンに肉を並べて全面にうっすらと焼き色をつける。炊飯釜へ●を入れて混ぜる。そこへ肉、玉ねぎを入れて普通炊きコースでスイッチオン。ブザーが鳴ったら軽く混ぜて卵を入れる。
  3. 3 再度蓋をして予熱で15分くらい蒸らす。肉を食べやすく切って、山椒を散らして完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

脂身の少ないお肉なので、食べる際になるべく薄く切ると、より美味しいです。

  • レシピID:1780044262
  • 公開日:2023/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚豚ももブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単夕食
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る