チョコレートプリン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 板チョコ(ブラック) 50g(1枚)
- 〇牛乳 350cc
- 〇砂糖(三温糖) 大さじ1
- ゼラチン(ふやかし不要タイプ) 5g
- コーヒーフレッシュ 2個
- バニラエッセンス(あれば) 2~3滴
- アーモンド(細かく刻む) 4粒
- ホイップ 少々
作り方
- 1 板チョコを小さく割る。
- 2 小鍋に〇を入れ混ぜながら沸騰直前まで温め火からおろす。
- 3 2に1を加え泡だて器で混ぜながら溶かす。
- 4 チョコが溶けたらゼラチンを加え混ぜながらよく溶かす。
- 5 4にコーヒーフレッシュを入れ混ぜる。
- 6 バニラエッセンスを振り入れ混ぜる。
-
7
6を容器に4等分に注ぎ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
※容器 200cc×4 - 8 固まったらホイップを絞りアーモンドをトッピングする。
きっかけ
気軽に楽しむバレンタインに♪
おいしくなるコツ
ホイップを添えるので甘さは控えめに仕上げました。お好みで砂糖の量は調節して下さい。 今回はアーモンドをトッピングしましたが、 季節のフルーツなどを添えても◎
- レシピID:1780043840
- 公開日:2023/01/28
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- その他のプリン・プディング
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硬すぎず柔らかすぎず、それでいて滑らかな食感です。