デーツとナッツのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ◆卵 1個
- ◆はちみつ 大さじ1
- ◆生クリーム 100cc
- 〇デーツ<なつめやしの実> 2個
- 〇デーツ<なつめやしの実>トッピング用 1個
- ●アーモンド(粗く刻む) 6粒
- ●カシューナッツ(粗く刻む) 6個
作り方
-
1
〇デーツは中央に切り込みを入れ種を取り5mm角に刻んでおく。
トッピング用と分けておく。 - 2 ボウルに◆を順に加え泡だて器で混ぜ合わせる。
- 3 2にホットケーキミックスを加え滑らかになるまでよく混ぜわせる。
- 4 3に1のデーツを加えさっくり混ぜる。
- 5 パウンドケーキ型にに4を流し込み、トントンと軽く下にたたきつけ空気を抜き、1の(トッピング用)のデーツと●をトッピングする。
-
6
180℃に余熱したエアーオーブンのバスケットに5を並べ15分程加熱する。
(竹串で刺して生の生地が付かなければOK) - 7 粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。
-
8
※パウンドケーキ型 (Sサイズ)紙(耐熱200℃)
サイズ85×65×H45mm 2枚使用しました。 - 9 デーツ<なつめやしの実>を使用しました。
きっかけ
デーツを活用したクリスマスレシピを考えました。
おいしくなるコツ
デーツの自然の甘さを活かして甘さは控えめにしています。 牛乳の代わりに生クリームを使用することでしっとりとした食感になります。
- レシピID:1780042113
- 公開日:2021/12/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
気軽に楽しむクリスマススイーツに☆