夏野菜の煮浸し レシピ・作り方

夏野菜の煮浸し
  • 約1時間
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
夏の野菜を素揚げして麺つゆに!
冷やしても美味です❗️

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 茄子+塩 3本ぐらい+少々
  • いんげん 8本ぐらい
  • 揚げ油 鍋2センチ
  • 麺つゆ3倍希釈 30cc+10cc
  • 240cc

作り方

  1. 1 かぼちゃは5ミリ幅に切ります。
  2. 2 茄子は細切りし塩を振ります。
    水分が出ると拭き取ります。
    油の吸収を防ぎます。
  3. 3 いんげんは下手を切り落とし半分に切ります。
  4. 4 麺つゆ30ccと水240cc、薄ければプラス麺つゆ10ccを混ぜます。
  5. 5 鍋に揚げ油を入れ170度程で揚げます。
    気泡が小さくなると、油きりし、④に漬けます。
  6. 6 粗熱が取れたら出来上がり。
    冷やしても美味です。

きっかけ

白ワインのおつまみに。

おいしくなるコツ

かけつゆより、少し濃い方が美味しいです。

  • レシピID:1780041001
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしかぼちゃいんげん前日に作り置き作り置きの野菜
関連キーワード
作り置き 居酒屋メニュー 麺つゆ 煮浸し 夏
料理名
夏野菜 素揚げ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/08/01 13:41
    夏野菜の煮浸し
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • #cocon
    #cocon
    2021/09/01 22:14
    夏野菜の煮浸し
    余っていたかぼちゃとにんじんで作ってみました!美味しくいただきました!
    素敵なレシピありがとうございます(≧▽≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る