いちごチョコの生チョコ レシピ・作り方

いちごチョコの生チョコ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ホワイトチョコが染み込んだチョコイチゴを使って生チョコを作りました!

材料(3~5人分)

  • 含浸イチゴチョコレート 100g
  • ミルクチョコレート 200g
  • スイートチョコレート 100g
  • 生クリーム 120g
  • 水あめ 15g
  • 無塩バター 20g
  • ココアパウダー お好みの量

作り方

  1. 1 チョコレートを軽く湯せんにかけて溶かしぎみにします
  2. 2 鍋に生クリームと水あめを入れて中心まで沸かします
  3. 3 【1】に【2】を加えて、約1~2分そのままにします
  4. 4 中心からゆっくり混ぜ始めます
    そして無塩バターを加えて全体をツヤ良く混ぜます
  5. 5 型に敷き紙を敷いて、含浸チョコイチゴを並べます
  6. 6 【4】を型に流し入れ、均一にならして冷蔵庫で冷やし固めます
    固まったらお好みのサイズにカットし、ココアパウダーをまぶして完成です

きっかけ

くちどけの良い生チョコを作りたくて今回挑戦しました!

おいしくなるコツ

口の中でイチゴチョコとチョコレートが同時に溶けるよう、生チョコを少し硬めに作っています。 出来立てよりも一晩寝かせたほうが、より馴染んでくちどけよく食べることができます!

  • レシピID:1780038562
  • 公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコいちご
関連キーワード
バレンタイン 生チョコ イチゴチョコ チョコレート
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る