苺あんとクリームチーズのリングパン レシピ・作り方

苺あんとクリームチーズのリングパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
甘いだけじゃないパクパク食べれる春のパンです♪
白あんと苺パウダーを合わせることで簡単・お手軽に仕上げました!
※画像は2倍の分量です

材料(6人分)

  • ■生地
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 12g
  • インスタントドライイースト 2.5g
  • 3g
  • 【A】コンデンスミルク 10g
  • 【A】水 120g
  • 無塩バター 20g
  • ■苺あん
  • 白あん 150g
  • ストロベリーパウダー 3g
  • ■その他
  • クリームチーズ 60g
  • けしの実 15g~20g

作り方

  1. 1 【下準備】
    生地の【A】を混ぜ合わせます
    クリームチーズを6等分にします
    白あんとストロベリーパウダーを混ぜ合わせて6等分にします
    オーブンを190度に予熱します
  2. 2 【生地作り】
    ホームベーカリーに生地の材料をすべて入れ、生地作りをし一次発酵まで終了します
  3. 3 【ガス抜き及び分割】
    6等分に分割します
  4. 4 【ベンチタイム】
    簡単に丸め、室温で10分~15分ベンチタイムを取ります
  5. 5 【成形】
    生地を約15cm×約18cm程に薄く伸ばして、苺あんとクリームチーズを塗り広げます
  6. 6 生地を巻き、捻じるようにしながら伸ばします
  7. 7 両端を合わせてしっかりと閉じ、リング状にします
  8. 8 【二次発酵】
    生地をけしの実につけて天板に並べ、35度~40度で約30分~40分発酵させます
  9. 9 【焼成】
    180度~190度で約12分焼成します

きっかけ

春らしいパンが作りたくて

おいしくなるコツ

巻いた生地を捻じるように伸ばすことでよく伸びます◎ 生地にけしの実をつける時、生地を湿らせるとたっぷり綺麗につきます!

  • レシピID:1780044708
  • 公開日:2024/03/28

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせあんぱんクリームチーズいちごホームベーカリー使いこなし
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