苺あんとクリームチーズのリングパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■生地
- 強力粉 200g
- 砂糖 12g
- インスタントドライイースト 2.5g
- 塩 3g
- 【A】コンデンスミルク 10g
- 【A】水 120g
- 無塩バター 20g
- ■苺あん
- 白あん 150g
- ストロベリーパウダー 3g
- ■その他
- クリームチーズ 60g
- けしの実 15g~20g
作り方
-
1
【下準備】
生地の【A】を混ぜ合わせます
クリームチーズを6等分にします
白あんとストロベリーパウダーを混ぜ合わせて6等分にします
オーブンを190度に予熱します -
2
【生地作り】
ホームベーカリーに生地の材料をすべて入れ、生地作りをし一次発酵まで終了します -
3
【ガス抜き及び分割】
6等分に分割します -
4
【ベンチタイム】
簡単に丸め、室温で10分~15分ベンチタイムを取ります -
5
【成形】
生地を約15cm×約18cm程に薄く伸ばして、苺あんとクリームチーズを塗り広げます - 6 生地を巻き、捻じるようにしながら伸ばします
- 7 両端を合わせてしっかりと閉じ、リング状にします
-
8
【二次発酵】
生地をけしの実につけて天板に並べ、35度~40度で約30分~40分発酵させます -
9
【焼成】
180度~190度で約12分焼成します
きっかけ
春らしいパンが作りたくて
おいしくなるコツ
巻いた生地を捻じるように伸ばすことでよく伸びます◎ 生地にけしの実をつける時、生地を湿らせるとたっぷり綺麗につきます!
- レシピID:1780044708
- 公開日:2024/03/28
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白あんと苺パウダーを合わせることで簡単・お手軽に仕上げました!
※画像は2倍の分量です