いちごチョコの生チョコ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 含浸イチゴチョコレート 100g
- ミルクチョコレート 200g
- スイートチョコレート 100g
- 生クリーム 120g
- 水あめ 15g
- 無塩バター 20g
- ココアパウダー お好みの量
作り方
- 1 チョコレートを軽く湯せんにかけて溶かしぎみにします
- 2 鍋に生クリームと水あめを入れて中心まで沸かします
- 3 【1】に【2】を加えて、約1~2分そのままにします
-
4
中心からゆっくり混ぜ始めます
そして無塩バターを加えて全体をツヤ良く混ぜます - 5 型に敷き紙を敷いて、含浸チョコイチゴを並べます
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6
【4】を型に流し入れ、均一にならして冷蔵庫で冷やし固めます
固まったらお好みのサイズにカットし、ココアパウダーをまぶして完成です
きっかけ
くちどけの良い生チョコを作りたくて今回挑戦しました!
おいしくなるコツ
口の中でイチゴチョコとチョコレートが同時に溶けるよう、生チョコを少し硬めに作っています。 出来立てよりも一晩寝かせたほうが、より馴染んでくちどけよく食べることができます!
- レシピID:1780038562
- 公開日:2021/01/20
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