蕪の葉と胡桃のふりかけ(作り置き) レシピ・作り方

蕪の葉と胡桃のふりかけ(作り置き)
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
切り落とした蕪の葉は捨てないで、ちょっとすきま時間を使ってごはんのふりかけ作り~温かいご飯にのせてね

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 人参と蕪の葉、胡桃は粗いみじんぎりにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、人参と蕪の茎部分から先に炒めだす。
    火が通ってきたら遅れて蕪の緑葉の部分を加える。
  3. 3 葉がしんなりしたら、塩昆布と胡桃を加える。
    めんつゆ→醤油→酒→砂糖と加えて弱火で水分を飛ばしながら味付けする。
  4. 4 最後にみりんをふって絡める。

    粗熱がとれたら蓋付き保存容器に入れて冷蔵庫保存。1週間くらいで食べきってください。

きっかけ

蕪料理を作った後の要らなくなった蕪の葉利用

おいしくなるコツ

胡桃に蜂蜜の甘味は合います。砂糖だけでもよいですが、本レシピでは両方混ぜて使っています。

  • レシピID:1780038306
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
料理名
蕪の葉と胡桃のふりかけ(作り置き)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/02/05 20:16
    蕪の葉と胡桃のふりかけ(作り置き)
    蕪の葉何にしようか見てたら美味しそうなレシピが♪そう!ずいぶん前にいつか作ろうとお気にいり入れてたんでした~蕪と人参と胡桃の食感よくて美味しかったです♡ご馳走様
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/01/11 20:48
    蕪の葉と胡桃のふりかけ(作り置き)
    畑からカブが届きました❤️胡桃の食感がアクセントになってご飯も進みます~❤️こういうのが大好きな夫が山盛りご飯をおかわりしてました(笑)ダイエットは明日から。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る