レンジで簡単作りおき♪豚肩ロースブロック肉で味噌煮 レシピ・作り方

レンジで簡単作りおき♪豚肩ロースブロック肉で味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
味噌だれで食欲をそそります。
予め食べやすい大きさに切ることで調理時間を短縮。光熱費もカット!
豚肉は疲労回復効果もあるらしいです!

材料(2人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 250g
  • 味噌 大1
  • 大1/2
  • みりん 大1
  • 生姜 小1
  • 砂糖 大1/2
  • 片栗粉 小1/2
  • 醤油 小1
  • 大2

作り方

  1. 1 肉は1cm厚さくらいの食べやすい大きさに切る。保存袋に全ての材料を入れて、袋の上から揉むように混ぜる。口を閉じて20分くらい寝かせる。
  2. 2 耐熱ボールに①をあけて、ふんわりラップしてレンジで3分加熱する。肉を返して再度ラップしてレンジで1分半加熱する。そのまま3分くらい蒸らす。中まで火が通ったら完成です。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

肉の大きさやお使いのレンジの機種により、加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください

  • レシピID:1780038134
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方豚肩ロースブロック・かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る