簡単ヘルシー♪おからとひじきの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

簡単ヘルシー♪おからとひじきの豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
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乾燥ひじきを使って絹ごし豆腐でもフワフワの美味しい豆腐ハンバーグが作れます。

材料(4人分)

  • おから 150g
  • 絹ごし豆腐 300g
  • 乾燥ひじき 大2
  • 片栗粉 適量(大1と1/2)
  • 1個
  • 本だし顆粒 小2
  • 塩コショウ 少々
  • ●醤油、酒、みりん 各大1

作り方

  1. 1 耐熱ボールにひじき(乾燥したまま)と豆腐を入れてラップをしないでレンジで3分加熱する。ひじきがふやけたら●以外の材料を入れて捏ねる。その後適量を手に取り、丸める。
  2. 2 フライパンにやや多めのサラダ油をひき、①を並べて蓋をして中火で蒸し焼きにする。途中裏返して両面にこんがり焼き色をつける。中まで火が通ったら●を入れて煮絡める。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

おいしくなるコツ

①で丸める際、若干小さめに作ると焼く際に型崩れしにくいです

  • レシピID:1780036863
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずおからハンバーグ
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