野菜たっぷり☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷり☆豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
豆腐ハンバーグでヘルシーです‼️
冷めても美味しいので、お弁当にも。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は30分ほど水切りします(レンジでも大丈夫です)
  2. 2 玉ねぎはみじん切りします。
    耐熱容器に玉ねぎみじん切りを入れふんわりラップし、600wのレンジで1分加熱し水切りします。
    冷まします。
  3. 3 ボールにひき肉、冷ました玉ねぎ、崩した水切り豆腐を入れ混ぜ合わせ、塩、胡椒し、片栗粉を混ぜ合わせます。
    やわければ、小さじ1/2〜足してください。
  4. 4 空気を抜きながら、平たく丸めます。
    真ん中にくぼみを入れます。
  5. 5 フライパンにごま油をひき④を入れ中火で焼きます。
    きつね色になると、ひっくり返し蓋をして蒸し焼きします。
  6. 6 火が入ったら、器に盛り、ネギ小口切りをのせ、ポン酢をつけて頂きます。
    出来上がり。

きっかけ

ひき肉が少ししかなかったので。

おいしくなるコツ

お弁当などに入れる場合は塩、胡椒をきつめにしてください。

  • レシピID:1780035882
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単おつまみ簡単夕食お弁当 ハンバーグ和風ハンバーグ
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お弁当 ヘルシー ハンバーグ 簡単 夕食 居酒屋メニュー
料理名
ハンバーグ
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