白だしで簡単に☆小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

白だしで簡単に☆小松菜と厚揚げの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
さっと煮て冷ます間に味が染みます〜。冷やしても美味しいです‼️

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根切りし、綺麗に洗い2〜3センチに食べやすく切ります。
    厚揚げは、油抜きし食べやすく切ります。
  2. 2 私は小松菜は下ゆでし、ざるにあけます。
    灰汁が強い場合があるので。
  3. 3 鍋に水、白だし、厚揚げを入れ火にかけ、沸いたら中火にし2〜3分煮ます。
  4. 4 小松菜を入れます。
    下ゆで済みの場合は軽く水切りし入れます。
    生の場合は2〜3分、下ゆで済みの場合は一煮立ちさせます。
  5. 5 火を止め、冷まします。
    粗熱が取れたら冷やしても美味です。
    寒い時は温ためなおしても。
  6. 6 器に盛りつけ出来上がり。

きっかけ

作り置きに。

おいしくなるコツ

冷めていく時に味が染みます。

  • レシピID:1780035729
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 おかず 野菜前日に作り置き作り置きの野菜簡単おつまみ厚揚げの煮物
関連キーワード
簡単 おばんざい 簡単 居酒屋メニュー つまみ おつまみ お弁当
料理名
煮浸し
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりちと5才児
    ゆりちと5才児
    2022/04/16 20:39
    白だしで簡単に☆小松菜と厚揚げの煮物
    白だしで簡単に☆美味しかったです。ありがとうございました(*^-^)
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2020/08/02 19:15
    白だしで簡単に☆小松菜と厚揚げの煮物
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る