白だしで簡単に☆小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
小松菜は根切りし、綺麗に洗い2〜3センチに食べやすく切ります。
厚揚げは、油抜きし食べやすく切ります。 -
2
私は小松菜は下ゆでし、ざるにあけます。
灰汁が強い場合があるので。 - 3 鍋に水、白だし、厚揚げを入れ火にかけ、沸いたら中火にし2〜3分煮ます。
-
4
小松菜を入れます。
下ゆで済みの場合は軽く水切りし入れます。
生の場合は2〜3分、下ゆで済みの場合は一煮立ちさせます。 -
5
火を止め、冷まします。
粗熱が取れたら冷やしても美味です。
寒い時は温ためなおしても。 - 6 器に盛りつけ出来上がり。
関連情報
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- 料理名
- 煮浸し
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